注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

黎阳善化山珍藏三帖  

2013-12-11 19:18:18|  分类: 收藏与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国家级历史文化名城河南省浚县,古称黎阳。善化山位于县城西北,距县城12.5千米。明代之前浚县善化山一带山清水秀,木蔚草茂,寺庙道观广布,文化古迹荟萃,“善化奇峰”即为浚县八景之一。建于隋唐时期的云锦寺位于今浚县东张洼村东北象山南山腰处,是明末四大儒之一傅山的隐居讲学处。现寺院已荡然无存,仅存明人苟汝安.陈嘉言.李永茂等三人在云锦寺所题碑碣,尤显珍贵。

         现棰拓其碑碣三帖,供书法.历史.文学爱好者鉴赏,收藏。

         所题碑记笔体各有千秋:李永茂的丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,字里行间厚重雄浑,大气脱俗;陈嘉言的字字严谨,瘦劲有力,线条灵动,一丝不苟;苟如安的楷书体势劲媚,骨力道健,超尘脱俗。

         李永茂:1601—1648,字孝源,号约生,今邓州市城郊乡大李宅人,生而倜傥伟异。天启七年(1627)中河南乡试解元。崇祯十年(1637)举进士,授大名府浚县知县。十五年(1642),授兵科给事中。因政绩卓著,崇祯帝特御书“洁己效忠”匾额,褒奖他为“豫南国士无双,河北循良第一”。南明永历帝赠永茂武英殿大学士,少保兼太子太保,谥号“文定”。永茂文才武略兼备,史称“尽有相才”,终年48岁。李永茂著述甚丰,现仅存《荆襄题稿》和《蒙难记》一卷.《经筵书稿》二卷。

         苟汝安:号小川子,时为浚县儒学教谕,生卒不详。明嘉靖八年(1529)曾为《浚县志》作后序。一说山西蒲州人,字省夫,号小川子。初任浚县教谕,嘉靖十年(1531)任灵宝知县。对县政颇有振 举,后擢监察御史,任四川佥事。

         陈嘉言:大梁人,生卒不详。任浚县儒学教谕三载,生徒多有成名者,擢升国子监学正。

 

黎阳善化善珍藏三帖 - 秋野居士 - 354130852的博客

 

苟汝安的拓片
 
 
黎阳善化山珍藏三帖 - 秋野居士 - 354130852的博客
 
 
 陈嘉言的拓片
 
 
黎阳善化山珍藏三帖 - 秋野居士 - 354130852的博客
 
李永茂的拓片
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017