注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

嘉祥武氏祠---震撼人心的汉画像  

2013-12-14 10:40:32|  分类: 收藏与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2013年10月5日,应山东嘉祥武氏祠博物馆老馆长曹建国先生父子之邀,我等一行四人慕名参观了武氏祠博物馆。武氏墓群石刻位于鲁西南宽阔腹地之中的嘉祥县城南三十里的武宅山下。它包括石阙.石狮各一对,石碑五方,画像石四十四块。

         宋代金石学兴起后,赵明诚的《金石录》.洪适的《隶释》.《隶续》和欧阳修的《集古录》等,都著录了武氏诸祠的画像石和碑刻。自清代黄易等人发掘淹没已久的武氏诸祠画像石,至今已二百多年了。武氏墓群石刻吸引了历史学家.考古学家.美术家.雕刻家的刻意研讨,把它看做是一项很有价值的研究资料。

        汉代石雕.碑刻.画像石是我国古代民族文化的瑰宝,而武氏墓群石刻则是这瑰宝中的一颗光辉灿烂的明珠。

        在诸多武氏汉画像中,《荆轲刺秦王》又是武氏墓祠中的代表之作,它位于左石室第四石,高97厘米,宽70厘米。画面分三层:

        第一层中偏左刻一人,头戴斜顶高冠,仰身卧在地上,膝部中一剑,面向右。左方一人手执伞盖,遮掩仰卧者。卧者右方一人手执弓,一手抬起,其后二人立,着宽袖大袍,手执笏。这是管仲射小白的故事。卧地上者是齐桓公小白,执弓者是管仲。

        第二层刻荆轲刺秦王的故事。中间一柱,柱上穿透一匕首。匕首带穗。柱下一匣,匣盖打开,露出樊於期的头来。柱旁半截袖子当是荆轲揪秦王时,秦王使劲一挣脱落的。柱左方荆轲被御医夏无且抱住,两手扬起,头发也甩开。柱右方秦王大步跑,左手抽身背后的长剑,但剑身未刻出,只见像小壁似的圆首,秦王回头望。秦王下方一人仰卧地上,这是吓倒了的秦舞阳。秦王右方一武士手执剑盾,正欲来帮助秦王。左上方一榜无题。

        第三层中刻伏羲.女娲。伏羲头戴斜顶高冠,女娲头戴五梁华冠,均为人身蛇尾,尾相缠。伏羲执矩,女娲举规,背相向。当中两个小仙人,尾也相交缠。伏羲面前还刻一长尾.肩生双翼的小仙人,其下刻云纹。云纹中有两鸟头伸出。女娲面前有一长尾小女仙飞翔,其下也有鸟头.云纹,左上方一榜无题字。

        画面下方为一列花纹带,有水波曲线纹.双菱纹.连弧纹。

        整体看,所采用石料精良,加工精细,雕刻层次分明,画面内容饱满,创意内容想象大胆。真不愧是祖国文化的珍贵遗产!

嘉祥武氏祠---震撼人心的汉画像 - 秋野居士 - 秋野居士---席学连
 
 
嘉祥武氏祠---震撼人心的汉画像 - 秋野居士 - 秋野居士---席学连
 
 
嘉祥武氏祠---震撼人心的汉画像 - 秋野居士 - 秋野居士---席学连
 
 
嘉祥武氏祠---震撼人心的汉画像 - 秋野居士 - 秋野居士---席学连
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017