注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】晋城重建白马寺  

2014-02-17 06:34:21|  分类: 各地名胜与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翌新《晋城重建白马寺》

   原知道洛阳白马寺,西域高僧迦叶摩腾、竺法兰在东汉时期皇敕而建,纪念白马驮经之功而命名,为佛传中原第一寺院。还知道敦煌一座白马塔,塔藏高僧鸠摩罗什病死之白马。而这晋城白马寺建于何年,真的查无可考,就连当地资料也说,为纪念白马将军而建,但白马将军是人或是马,均不得而知。但毕竟司马山因白马寺改名白马寺山,可见白马寺的影响足够之大,只可惜寺院建筑在抗日战争中毁坏殆尽了。

   时到上世纪的九十年代,结合古白马寺景公塔的保护,主持隆慧法师在社会各界的大力支持下,着手白马寺的重建。自1993年藏经楼破土动工,到2006年金刚舍利三塔建成,历经了十四年的不断努力,使寺院达到了如今的规模。寺院自广场九龙壁开始,中轴线上天王殿、五方文殊塔、老君殿、大雄宝殿、海岛观音殿、毗卢殿与藏经楼依次排列。天王殿两侧建有钟鼓二楼,五方文殊塔则为藏传佛教白塔模式。各进大殿两侧均建设配殿,分为地藏殿、伽蓝殿、僧堂、诵经堂、客堂、斋堂之功用。另在天王殿一侧,还建设了三座石刻密檐金刚舍利塔,以代替塔林安葬圆寂后的修行僧侣,塔下石刻须弥座,塔身刻有金刚经,塔院外另建石刻牌坊。

   如今的白马寺可谓百废俱兴,再现佛学道场。殿宇气势恢宏,建筑鳞次栉比,室内雕梁画栋,佛像法相庄严。引来了八方僧侣,各地香客,前来拜山礼佛,焚香祈愿,实为晋城周边一大盛景也。

   查看更多精彩图片
   晋城白马寺天王殿及钟鼓楼
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺五方文殊塔
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺五方文殊塔
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺五方文殊塔室
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺老君殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺大雄宝殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺海岛观音殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺毗卢殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺藏经楼与玉佛殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺配殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺配殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺客堂
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺念佛堂
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺地藏殿
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺金刚舍利塔院牌坊
   查看更多精彩图片
   晋城白马寺金刚舍利三塔

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017