注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】揭秘哪位开国元帅曾被家人陷害以致沿街乞讨  

2014-02-24 11:57:41|  分类: 有关中国历史与历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:历史网

  彭德怀原名彭得华,生于湖南湘潭县一个离长沙约45公里、位居湘江支流易水河畔的富裕农村里。他六岁时丧母,父亲续弦后,像旧时大多数丧失亲娘的孩子一样,受到了后母的憎嫌。后母把他送到一所老式私塾去念书,在那里他常常挨老师的打。艰难的处境,使性格倔强的彭德怀从小就具有反抗精神。在一次挨打时,他举起一条板凳,反打了教师一下,然后逃之夭夭。老师到家里去告他,后母借机把他赶出家门。

  被赶出家门的彭德怀只好沿街乞讨,乞讨时他从不哀求乞怜,甚至不对人说一句奉承的话,这使他的乞讨生活格外不顺。16岁时,他投奔了一个有钱的舅舅,当年就是这位舅舅,在继母以不孝的罪名要将其溺死时,曾出面求情,救了他一命。

  在舅舅家,彭德怀过上了稳定的生活,并爱上了自己的表妹,舅舅对婚事也表示赞同。彭德怀与他的表妹两小无猜,一边在一起嬉戏,一边跟随一位先生学习,并计划着将来的共同生活。

  逆境培养出彭德怀正直、抗暴、疾恶如仇的性格,这种性格打破了他想过平静生活的愿望。第二年,湖南发生大饥荒,成千上万的农民生活无着。彭德怀的舅舅竭尽所能救了许多农民,但是镇上最大的米店是一个大地主开的,这个地主囤积居奇,借机大发横财。一天,200多个为饥饿所困的农民拥到地主家中,要求他把大米平价卖给饥民,但这个地主把人们赶走,闩上了大门。饥民们拥在门外示威。

  彭德怀正好路过此地,看到有许多人都饿得半死,可是这个毫无人性的地主却一点也不肯帮穷人的忙。爱打抱不平的彭德怀带领饥民打开地主的家,将地主家的存粮全部分光。事后,为逃避官府的追捕,彭德怀被迫离开舅舅家,逃往异乡他地。

  彭德怀逃出家乡后,生活没有着落,被迫在洞庭湖挑河泥,做了长达三年之久的苦力,勉强生存下来。

  少年彭德怀,历经磨难,吃尽了人间许多苦楚,造就了他吃苦耐劳、顽强不屈的个性。彭德怀在自述中写道:“青少年时期这段贫困生活对我是有锻炼的,在以后的日子里,我常常回忆起幼年的遭遇,鞭策自己不要腐化,不要忘记贫苦人民的生活。”

  1916年春天,湘军成立第二师,到长沙招兵。在洞庭湖挑河泥的彭德怀得知消息后,赶到长沙应征。魁梧雄壮、个性火爆、急风如火的彭德怀,被湘军将领看中,于是,他成了湘军第二师三旅六团一营一连的一个二等兵。

  由于彭德怀吃苦耐劳,作战十分勇敢、机智,不久即被送到团训练队学习军事,并被提升为军官。1922年,彭德怀又考取了湖南陆军讲武堂;同时,彭德怀将姓名由彭得华改为彭德怀。

  湖南陆军讲武堂是一所新式的军官学校,学校中的教官、队长、队副有不少是日本陆军大学或士官学校的毕业生。彭德怀在学期间,结合自己已有的实战经验,孜孜不倦地学习军事理论,提高自己的军事素养。在讲武堂的学习,为彭德怀以后成长为一名骁勇善战的红军将领奠定了坚实的基础。

  从讲武堂毕业后,彭德怀回到了六团一营一连,担任了连长,不久又升任为营长。1926年北伐军进入湖南,彭德怀所在的部队改编为国民革命军第八军,彭德怀任八军一师一团一营营长。这时,彭德怀认识了八军一师的政治部秘书长、共产党员段德昌。彭德怀在湘军中苦度了十多个春秋,打了许多仗,不惜性命,立下了无数的战功,到头来还是为一个军阀打另一个军阀。彭德怀幻想杀富济贫,但是,他的幻想始终难以实现。在段德昌的影响下,彭德怀接受了共产主义思想。

  1927年,国民党右派叛变了革命,八军第一师改编为独立一师(后又改为独立第五师),彭德怀升任为一团团长。

  彭德怀担任团长后,对部队严格要求,其部队在湘军中以军纪好、战斗力强而著称。在湘军中呆了12年,彭德怀不仅没有染上旧军队的习气,相反他对自己要求特别严格,从不开公馆、不吃请、不嫖、不赌,在湘军中同流不污,独树一帜。

  彭德怀个人和他的部队的情况,引起了驻地中共党组织的注意。党组织利用各种关系将中共地下党员邓萍介绍进一团担任文书。邓萍来到一团后,经常同彭德怀谈心。向来对中国共产党抱有好感的彭德怀,遂主动向党组织提出申请。1928年1月,彭德怀被接收为中共正式党员,从此开始了他一生的重大转折。

  1928年,何键令独立五师开赴平江,镇压当地的农民运动。然而,他怎么也没有料到,五师的主力第一团团长已经是一个共产党员。从旧军队中成长起来的彭德怀早就不满旧湘军欺压百姓、虐待士兵的军阀习气,他渴望新的生活。在党组织的指示下,彭德怀率部在平江发动起义,成立工农红军第五军,彭德怀为军长、滕代远为党代表。彭德怀的戎马生涯进入了一个崭新的阶段。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017