注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】广东发现明代"程处士碑记" 主人系粤东客家始祖  

2014-04-18 10:05:21|  分类: 收藏与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儒学神州中新网 唐林珍 陈潮华 朱日晖

广东发现明代"程处士碑记" 主人系粤东客家始祖
博物馆工作人员在拓制明代“程处士碑记” 朱日晖 摄


广东发现明代"程处士碑记" 主人系粤东客家始祖

专家学者在研究明代“程处士碑记”的保护措施 朱日晖 摄


广东发现明代"程处士碑记" 主人系粤东客家始祖

明代“程处士碑记” 朱日晖 摄

广东梅州近日对当地一条民国老街进行修复整治时,在该老街“程家祠”工地发现一块明代“程处士碑记”。16日,经专家学者确认,该碑所述之人为粤东客家人文始祖、“广东古八贤之一”程盿。

专家学者认为,该碑记的发现,为研究迁徙广东客家地区第一人程盿生平事迹,及梅州历史沿革提供了不可多得的珍贵史料。

当天,记者跟随梅县区博物馆馆长、副研究馆员朱迪光等一行来到凌风东路“程家祠”。该祠堂东面墙壁上镶嵌着一块高185厘米,宽95厘米的碑记,碑为花冈石券式,边款缠枝饰纹。碑额署“程处士碑记”左起横书,碑文左起竖行直书,均为楷书阴刻,笔力遒劲。

由于年代久远,该碑碑面部分风化剥落和脱粉,撰文者与勒石竖碑者也无法辩认。从现存可辩碑文字迹辨认,该碑撰刻于明“万历四十八年十月初一”,即1620年,距今近400年。

碑文上所述“……乡江曰程江后世沿之名以为县乃其芳规懿范”,“……晋人或以为隋人不过凡而称之曰悃福无华不慕荣”,“其所以为程先生也夫名者实为之賔也无意于名而故显其……”,“……程之义乎圣人身之为法程贤人奉之为章程后学者禀之则为式”,“……以乡为程乾坤不毁江海不变则先生之名长存宇宙……”。

朱迪光表示,结合相关历史文献资料推断,该碑文所记所颂的程处士应为梅州客家人文始祖、“广东古八贤之一”程盿。“该碑文的‘处士’也就是现在我们所说的‘隐士’、‘贤士’,关于程盿的记载文史资料目前虽不多,但在粤东民间,程盿的口碑上千年来世代相传,而这块碑文上的内容与民间相传也基本一致。”朱迪光说。

据相关文史资料记载,程旼是客家民系南迁最早抵梅州的先贤之一,为广东“古八贤”之一。粤东自古就有“先有程旼,后有程乡”之说。程旼虽是定居客家地区有明确记载的第一人,但是关于程旼的生平及文献资料奇缺。因此,该碑的发现,为研究程盿生平事迹及梅州历史沿革提供了不可多得的珍贵史料。

鉴于该碑记的重要性,梅州市梅江区文化广电新闻出版局目前已发文要求施工单位切实保护该碑记,并派出人员严加看护,梅县区博物馆也赶赴现场拓制了该碑。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017