注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】高平羊头山,古刹清化寺  

2014-04-30 21:31:22|  分类: 各地名胜与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在高平羊头山,佛教文化遗存非常丰富,由神农庙顺着山路向上走,半山腰处羊头山石窟1--6号旁,便是遗址重建的清化寺,严格意义上讲,是仍在重建中。

    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺俯瞰

    据载,清化寺始建于南北朝北魏孝文帝太和年,距今有1500多年历史,初名‘定国寺’,北齐改名‘洪福寺’,隋末毁废。至唐武则天天授二年,重建敕名‘清化寺,后各代多有重建,并形成了上中下三处清化寺。2001年发现了武则天天授二年重建寺院残碑,上有‘此山炎帝之所居也。炎帝遍陟群山,备尝庶草,届斯一所,获五谷焉’,这即证明了羊头山清化寺的缘起,也印证了羊头山炎帝传说自古就有。而清化寺上中下三寺,下寺位于神农镇原镇政府院内,上寺便是重建之处,而中寺就是前面所说重建的神农庙所在。翌新突然恍然大悟,为什么重建的神农庙会有大雄宝殿,缘由即在于此。

    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺俯瞰

    正在重建的羊头山清化寺,恢复初建时定国寺之名。看上去规划为三进院落,中轴线上依次为山门牌坊、天王殿、大雄宝殿,最后面的大殿正在建设之中,刚完成了建筑木结构,尚不知其命名。按下清化寺及高平周边寺院布局,后面大殿或是七佛殿;当然因羊头山为炎帝之所居,下面神农庙有大雄宝殿,这上面后大殿建个神农殿也情理之中。天王殿两旁为钟鼓二楼,大雄宝殿两侧则为配殿寮房,看上去尚无常驻僧人打理。

    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺山门牌坊
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺天王殿及钟鼓楼
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺天王殿
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺大雄宝殿
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺配殿寮房
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺正在建设中的后大殿

    唐代古碑并未看到,可能已经在博物馆了,但得以在尚未完全建成的大雄宝殿中见到了三尊古代石刻佛像,面部已完全风化,疑是唐代遗存。旁边十六罗汉彩塑,看上去也有年头,非常难得。这也是寺院正在建设中,如完全建成开放游览,恐再难有如此近距离观瞻的机会。

    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺大雄宝殿古石刻佛像
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺大雄宝殿古十六罗汉彩塑
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺大雄宝殿古十六罗汉彩塑
    查看更多精彩图片
    羊头山清化寺大雄宝殿古十六罗汉彩塑

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017