注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

[转] 墨梅轩 宋代瓷器  

2014-05-05 00:07:11|  分类: 收藏理论与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物因为年代久远而稀缺珍贵,但高古瓷不是这样,高古瓷是稀缺而不显珍贵!
      亿元时代的到来,本应是瓷中极品的宋瓷唱主角,可宋瓷却只是远远躲在角落里,象个跑龙套的,偶见身影但也不能给人留下记忆!甚至象个群众演员!可谓真是瓷因古而卑!
      之所以如此,原因不外有三:
      
其一,识古不够
。以河南为中心的北方地区,可以说是古瓷的故乡,窑口众多,千瓷千面,拿钧瓷来说,凡河南地区的古窑址,几乎无一不见钧瓷的身影,而每个窑口,胎、釉及制作工艺也都各有不同;定瓷也是一样,有汉地文化特征的,也有辽地文化特征的;耀瓷也一样,临汝窑、邓州窑也都有同种风格的;大名鼎鼎汝窑也是一样,先有了清凉寺,后又有了张公巷,不知以后还会有什么;而可以真正称得上皇家御用窑的“卞京官窑”,几乎只是一个古人留下的传说一样;还有哥窑,也只是只见其影,不知其出……,如此纷繁复杂的古瓷,真正能识其古者,试问天下又有几人?
      
其二,识美不够。宋瓷因素雅安静为美,明清以后特别是景德镇的瓷器,以热闹繁华为美。一个繁荣的时代,本应催生繁荣的文化。而我们这个时代,繁荣的今天,中间有了一个长达十年的文化大浩劫。先秦时代,可以说是百家争鸣、百花齐放,创造了中国文化特别是中国哲学的黄金时代,可是,经历秦始皇焚书坑儒以后,又有几人能真正识得先秦文化的精深与珍贵?同样,文化大革命,几乎改变了国人的审美观、道德观和行为生活方式,连传承了几千年的中华文字,很多人都不识得了,试问?今天的人怎么去理解和认识并不久远的昨天的文化?宋代文化是中国文化金字塔的塔尖,连岳飞这样的武将其实也是文人出身,宋人崇尚的美,是儒释道交融碰撞的文化结晶,是一种大美!而文化大革命,批林批孔,居然把孔子这样的文化先祖与-等同,实在提升了-的身价,佛被认为是封建迷信、道被认为是装神弄鬼,如此一来,造成了文化的大阻断、大隔绝,如果要让今人去认识、理解、接纳、喜欢、推崇宋文化,那就实在难为我们了!而热闹的明清瓷却恰恰应上了今人浮躁生活情趣,加之现行的文物法相关规定,一件所谓的乾隆官窑,令多少人神魂颠倒!再者,我们很多真正称得上有钱的,其实真是没什么文化的,有什么样的文化就有什么样的文化取舍!
      其三,识真不够。一件文物摆在我们面前,一个最大的问号就是“真不真”?真,则可能价值连城,不真,则一文不值。而自己说真不行,几人说真可能也不行,可能得所谓的专家说真才行,甚至个别专家说真也不行,得很多专家说真才行!而一件真正的文物,放在博物馆或在外国人手里,很多人则不知疲倦地赞她有多美多美,而一旦真实地放在我们自己面前的时候,无论她有多美,我们也不敢承认她的美,反之赞叹假作者水平有多高多高。专家也是这样,指鹿为马的专家有的是,正因为这样的专家太多,才导致了如今高古瓷的尴尬状态。识真不够,一则可能真的不识真,分辨不出真与假,当今时代是赝品泛滥的时代,特别是宋瓷,公开的、专业化的精仿,已经彻底地稀释了宋瓷本身所应有的地位,使真正的宋瓷精品淹没在赝品的汪洋大海之中,混淆了人们的视听,使人真假难辨,以赝品的价格买到一件真品,以真品的价格买到一件赝品也都是常有之事,所以有朋友说,还应加一条“瓷是因仿而卑”。二则胆气不够,我常说的瓷片好认、整器难辨,粗瓷好认、精品难辨,说到底还是一个胆气问题;三是受传统的文物鉴别理论影响,不能与时俱进地修正自己的鉴别理念,比如汝瓷,有的人只固执地认为只有67件,其他的无论怎么样都连正眼都不给一下,而有的则可能认为不只67件,说可能有100件左右,其实这些都是不正确的观念,正确的应是本着实事求是的科学态度去正视每一件东西,真就是真,假就是假,绝不能以一个什么数字去框定她。
      是千里马总会有人识得的,是金子总会闪光的。希望我们越来越多的人能够成为真正的伯乐,希望我们给这些美丽的古瓷应有的尊重,也希望我们能够尽可能地让这些珍贵的文物能够留在中国,希望我们那些有钱人不要再无知地把数亿资产送到外国人的口袋!                                                                                论《五大名窑之选取与排名》
    对于五大名窑之选取与排名。我翻遍诸多资料都没找到可考之史料。在五大名窑中,即有官窑,也有民窑。据我研究,在选取中,着重点是;一,要有鲜明的特证。二,知名度要高。三,取系例之矫矫者。四,只取五名。
    排名之先后;是按工艺之精美而论。
    五大名窑之首。“柴窑”;是复色釉天晴瓷。在当时单色釉一统天下之时,复色釉瓷的出现,无疑是一颗耀眼的新星。又是柴世宗御窑创烧的皇家瓷。无论在釉色 ,在工艺上都是冠绝宇内的瑰宝。故位列五大名窑之冠。
    “柴窑”(复色釉——雨过天晴)瓷
“汝窑”
   在宋朝的单色釉青瓷系中,汝窑 官窑 龙泉窑 湖田窑 耀州窑等等。“汝窑”的釉色和工艺无疑是最出类拔萃的。它的釉色细腻温润,工艺精美细巧。是诸窑所不能比的。但在釉的色彩上却输与复色釉“柴窑”。故排名第二。
                          “汝窑”单色釉青瓷

   
“官窑”
   在宋代诸窑中,“官窑”无疑是一个姣姣者。出身名门,是正宗之官家烧造瓷。制作工艺精美,最鲜明特征是大开片,是皇室专用瓷。位列第三。
                          宋青釉开片之“官窑”

   
“哥窑”
在宋朝名窑辈出的年代,一个颇具传奇色彩的民窑瓷,能够为列其四,这却实让世人惊奇。“哥窑”瓷的特别之处,是创新。它带给世人在感官上的是一种残缺美。看似残破之物,但却美在其中,金丝铁线 开黑黄二色纹片。让世人耳目一新,赏心悦目。真乃美哉。

          “哥窑”开金丝铁线纹瓷

“定窑”      在五大名窑中,“定窑”排名最末。它本是宋代官窑出身,在白瓷系中,它也是首曲一指的器物,虽然器口有芒,但用金银镶之,亦华丽不凡。
                                 宋“定窑”白瓷

                                 
“钧窑”
      最后讲的是后补五大名窑之“钧窑”。在千百年来,由于“柴窑”只闻其名,不见其踪。五大名窑缺其一也。故要补齐,不使有憾。乃选当世闻名遐耳,家喻户晓之一代宋瓷“钧窑”补上。“钧窑”本乃是仿“柴窑”而闻名。在釉色上却青出于蓝而胜于蓝,比之“柴窑”更加珣丽璀璨,变幻无穷。世上故有;家有万贯,不抵“钧瓷”一片之说。
      宋“钧窑”带雨点(复色釉——雨过天青)瓷
“柴窑”已出世。本文之首图便是。
      “雨过天晴云破处,诸般颜色做将来”。
      一抹红霞破云出   千年瑰宝耀九州
      雨过天晴今又现  “柴窑”真容几人识?
                                                                                                                                                                                                                                                               

[转] 墨梅轩  宋代瓷器 - 秋野居士 - 秋野居士---席学连

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017