注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】高平古刹定林寺  

2014-05-08 11:00:56|  分类: 各地名胜与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翌新《高平古刹定林寺》

     前面说过,高平市古建文物遗存非常之多,或佛或道列入全国重点文物保护单位的就有十几处,位于城东南七佛山南麓的古刹定林寺就是其中之一。结合旅游资源的开发与整合,如今的定林寺与其旁边的长平古战场大粮山被辟为一个大的景区,其主要景点就是定林寺和廉颇庙,而后者则是全新建设开发的。虽然感觉有点被绑架的感觉,但偌大景区只收门票三十元且态度尚好,还是可以欣然接受的。

    查看更多精彩图片
    高平定林寺

    高平定林寺原名永德寺,始建年代不详。但就寺内所存金大定二年重修善法、罗汉二堂碑所载,‘高平城东十里有山曰大凉山,山半有佛寺旧名永德,至······赐名定林寺,爰至后唐长兴年中有······禅师道能······’,虽然关键字被人为铲去,但可以肯定的是,寺院至少在五代十国时期就有了。结合寺旁山上有北魏佛石窟造像,寺院至少也可追溯到唐代。和所有古寺一样,定林寺也是屡有兴废重建,保留到现在的建筑群,主要为元、明、清及近代重建修葺的。

    查看更多精彩图片
    高平定林寺山门观音阁
    查看更多精彩图片
    高平定林寺山门外‘腾龙金松’
    查看更多精彩图片
    高平定林寺雷音宝殿
    查看更多精彩图片
    高平定林寺观音殿
    查看更多精彩图片
    高平定林寺地藏殿
    查看更多精彩图片
    高平定林寺三佛殿基础遗址
    查看更多精彩图片
    高平定林寺古柏遗址重植新柏及善法堂
    查看更多精彩图片
    高平定林寺‘最上一乘’门及二泉洞
    查看更多精彩图片
    高平定林寺七佛殿
    查看更多精彩图片
    高平定林寺七佛殿配殿寮房

    如今的定林寺以山势而建,大致分为两个院落,建筑高低错落,并具有明显的山西当地风格。下院由山门观音阁加钟鼓楼一字排开,主殿雷音宝殿,左右观音、地藏殿,殿后原有三佛殿只剩基础遗址,左右为善法、罗汉二堂。上院由最上一乘山门拾级而上,台级下左右有‘止涓’、‘问津’二洞,洞中龙头原有山泉涌流。主殿为七佛殿,左右建二层配殿及寮房。

    其中,山门观音阁高耸突兀,一层砖砌朝外为山门,二层以上木结构重檐歇山顶,四圈出廊,朝内倒座为观音阁,乃山西同类建筑之精品。雷音宝殿三开间单檐歇山顶,前后柱廊,保留有金元木结构与建筑原貌。雷音殿后三佛殿遗址前原有两株千年古柏,抗战时期被八路军伐去做枪托使用,根部遗桩尚存,重载新柏两株。山门外右侧一棵千年古松,枝繁叶茂,形似苍龙,是为寺中一宝,名曰‘腾龙金松’。

    查看更多精彩图片
    高平定林寺外锣鼓洞
    查看更多精彩图片
    高平定林寺锣鼓洞石刻佛像
    查看更多精彩图片
    高平定林寺锣鼓洞石刻菩萨像
    查看更多精彩图片
    高平定林寺锣鼓洞石刻菩萨像
    查看更多精彩图片
    高平定林寺北魏石窟造像

    出山门沿山路向上约三百米,有一石砌两层建筑,名锣鼓洞,内有石窟造像一组,为一佛二菩萨造型,现为残体水泥修复,仍保持原有模样。锣鼓洞旁山体之上可见石窟佛造像,专家判断为北魏时期开凿,从而佐证了这里佛教文化的悠久传承。

    查看更多精彩图片
    高平定林寺金代重修功德碑

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017