注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】请客为啥叫做东?  

2014-06-25 12:58:24|  分类: 心境小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松隐居士《请客为啥叫做东?》
礼乐文华 腾讯儒学 仲子

“做东”是生活中极常用的词汇。这个再普通不过的词汇背后隐藏着深厚的礼仪文化。

东,当然是和“西”相对的概念。“做东”是指主人站在或坐在东边。与之相应,就会有人要站在或坐在西边,这人毋庸置疑就是宾客。东、西都是指建筑中堂上的位置。礼制建筑的图大致如下所示。

请客为啥叫做东?

礼制建筑示意图

堂东、西、北三面皆是墙,朝南敞开,是一个开放性的空间。堂下为庭院,堂南与庭之间有两个台阶,东面的称阼阶,西面的称西阶。在一般的主宾交往过程中,宾来到主人家要站在大门西边面朝东,主人出大门,站在东边面朝西迎宾。然后主宾相揖,进大门。主人走庭东路,宾走庭西的路,这就是所谓的分庭伉礼。然后,主人由阼阶升堂,站在堂东侧面朝西;宾右西阶升堂,站在堂西侧与主人相对的位置,面朝东。

主东宾西,这样的位置安排在礼中是固定的。久而久之,东与西这自然的空间,便被注入了文化内涵。东即指主人,西即指宾。如佃户称佃主为“东家”,而“东家”则称其为“佃客”。这样一种在西方血淋淋的剥削与被剥削关系,在中国却是饱含着十足的人情味与敬意。他们之间不是主奴,或赤裸裸的雇佣被雇佣关系,而是一种主宾关系。在主宾关系上,传统文化上对主人的要求是要充满热情(仁),对客的要求是要时时保持节制(义)。这两方面的情感要素后被智慧的国人统称为“客气”。从佃客、东家这类称谓上,我们就可以知道周扒皮半夜鸡叫那样的事是不太可能发生的。

请客为啥叫做东?

韩熙载夜宴图

再如,以前家中若为孩子聘请老师,那老师的代称为“西席”。这个称谓也告诉我们,老师在学生家中是要当做贵宾招待的。今天我们常说的房东,也是与租客相对的一个词。可见,东、西蕴含主宾文化意涵后,其生命力是何等的强大。它已经称为国人潜意识中的文化因子。但若不明白其背后蕴含的文化内涵,恐怕未必能扮演好各种“东”或“西”的角色。

这就是“做东”为何是做主人的由来。当然,后来随着建筑的空间格局的变化,主人就不一定要站或坐在东面了。但人们仍习惯说“做东”,可见它已与实际空间位置剥离开来,而具有了纯粹的文化意涵。

至于在宾主欢宴时,主宾的席位究竟该如何安排才合礼,那就得另撰专文来讨论了。

本文系腾讯儒学特约原创稿件,转载请注明作者及出处


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017