注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】泉州通淮关岳庙  

2014-06-27 02:16:24|  分类: 各地名胜与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翌新《泉州通淮关岳庙》

    涂门街南清净寺东,临街坐北朝南还有一庞大连片庙宇建筑群,远观人头攒动,香火缭绕,近观这便是泉州通淮关岳庙所在。

    查看更多精彩图片
    泉州通关关岳庙

    通淮关岳庙前身为涂门关帝庙,原是祭祀武圣关公的地方,始建年代不详,有传是五代十国南唐时期或宋代。根据庙中现存石碑记载,时间比较明确可考的,有名嘉靖年间长史李一德主持重修,奠定了现在的基本格局。后明万历、天启,清乾隆年间均有重修。至民国三年庙内增加祭祀岳飞等南宋将士,方改名通淮关岳庙。民国十六年大火后,左侧殿堂化为灰烬,再度重修,而如今看到的,则是1990年重新修葺过的。

    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙旁石狮
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙旁石兽

    未及通淮关岳庙近前,靠涂门街便停车之时,就发现关岳庙建筑群右侧十米许街边一对石狮对立,而其北还有一单独的石兽,类似石狮模样。这些石雕显然有些年头,但离关岳庙不远不近,在这文物古迹众多的涂门街上,它们属于哪个建筑群的遗留,还真的无法判断。

    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙山门匾额
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙武成殿
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳武成殿内
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙崇先殿
    查看更多精彩图片
    泉州通淮关岳庙三义庙

    泉州通关关岳庙建筑布局确实与其它庙宇有所不同,采取了三座殿宇平行排列的格局。主殿武成殿建筑群居中,左侧崇先殿建筑群,右侧三义庙建筑群。前面一列山门平行排开,甚是场面,山门以里均为内厅、正殿、后殿布局,内庭有通道门三院相连。山门外新建石砌祭台,前有左右浮雕龙柱,后有左右碑亭,外围石刻围栏,内庭东西建有两阙。

    整个建筑风格与天后宫基本相似,带有典型闽南建筑特色。特别是屋面大脊之上,瓷雕彩色游龙,更是造型生动,十分壮观。主殿武成殿左侧供奉关羽,右侧供奉岳飞,历史24名将分列两旁。左边崇先殿则供奉关羽父祖三代先人,右边三义庙主供刘关张结义兄弟,并有赵云、诸葛亮神像祭祀。而主殿山门之上,更悬有‘正气’匾额,出于南宋名家朱熹手笔,尤其弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017