注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】国民党五虎上将顾祝同  

2014-07-13 10:26:05|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《国民党五虎上将顾祝同》








自网络/编辑万代兰晓


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

顾祝同曾经是赫赫有名的风云人物字墨三,一级陆军上将,是国民党中央军的"八大金刚"之一,历任战区司令官、陆军总司令、参谋总长等要职,去台后曾任"国防"部长,是国民党军界常盛不衰的人物。


出身黄埔,其人宽厚大度、和蔼可亲,在黄埔系将领中虽不以军功著称,却也是深受蒋介石的宠信,官运亨通,数典兵权。他追随蒋介石多年深知蒋的个性脾气,从不触怒蒋介石的忌讳,平生以蒋介石的意志为意志,以蒋介石的主张为主张,后到台湾,又全力辅佐蒋经国多年,是蒋家忠实的助手。


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

顾祝同治军有一套异于他人的治军术。对于士兵,他平时不严格地要求纪律,不禁嫖赌,只要求临阵不怕死,能冲锋陷阵;对于军官,则以小恩小惠笼络,每月都以会议为名,宴请一次;对于营连长以下军官,允许吃空额;对于作战受伤的军官,则多给安家抚恤费;对于退伍老兵,安置于农场或资助其经商,使其有生活出路。他还办子弟学校,使退伍官兵子女少有所学。他的这一套很得人心,获得了"宽厚待人"的"大慈大悲"的美名。


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
顾祝同的原配夫人杨氏,是顾祝同发迹前由家人做主为他娶回来的,杨氏为顾祝同生有一儿一女。他在任第3师师长时又娶了一个夫人许文蓉。


许文蓉是苏州有名的大家闺秀,琴棋书画,吹拉弹唱,样样都会,被人誉为风流才女。顾祝同专门为许文蓉在上海购买了一套别墅,后来又把杨氏所生儿女接到上海,交由许文蓉抚养。

自顾祝同另觅新欢,接走女儿后,杨氏便难得再见到顾祝同一面。时隔不久,杨氏突然死于一场大火。许文蓉便成为正房。知书达礼,性格温柔的许文蓉,并没有改变顾祝同放荡不羁的习性。

抗日战争中的1941年春,顾祝同的第三战区司令长官部迁移到了屯溪。屯溪位于新安江边,是皖南山区一个繁华的小城镇,号称当地的“小上海”。在当地有个女人名叫史文卿,是个京剧演员。

顾祝同在一次偶然的机会去听唱戏,马上就坠人情网。为了追史文卿,顾祝同费了不少心机。他让军法处在屯溪街上贴出一条通告,大意是:值此国难当头之际,一切以抗战为重,通告所有将士,不得擅自进入剧场,以免玩物丧志,贻误戎机。有敢以身试法者,严惩不贷,没过多久,史文卿便自投罗网。作了顾司令长官的笼中之鸟。


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

顾祝同的晚年生活很有规律。他每天早睡早起,一直保持着散步的习惯。顾喜欢养花,他认为养花不仅能陶冶性情,还能锻炼身体,不管是买花,还是养花、赏花,对身体来说,都是锻炼。顾祝同家里养了很多花,走进他家就像进了百草园,因为长时期养花,顾祝同也仿佛成了园艺师,对养花很有研究。


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

由于对蒋介石忠贞不贰,顾祝同一生官运不衰,在台湾被圈定为替蒋经国保驾护航的“辅国大臣”,曾多次提拔、指导蒋经国。


1973 年5月,82岁的顾祝同还与何应钦一起,兴致勃勃地访问了金门与澎湖诸岛。他在参观金门炮台时,手举高倍望远镜,对着大陆方向,凝视了足有十几分钟,方才还谈笑风生的顾祝同,一下子变得沉默寡言。1987年1月17日,顾祝同在台北病逝,终年95岁。


国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 
 
国民党五虎上将顾祝同 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  
     
                                            



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017