注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】麦场里的乡愁  

2014-07-18 10:42:37|  分类: 心境小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云行痴一《麦场里的乡愁》
          芒种前后,炎热依然。落日的阳光斑驳的透过片片杨树,参差的照映着农家的麦场。麦子犹如金色小山,父亲站在中间,迎着风向,挥动着那古铜色的坚实臂膀,扬起了生活的希望。木锨好比是父亲手腕中的指挥棒,一个个潇洒的弧线——使麦子在空中飞翔,尽管是微热的夏风,大部分麦糠、尘土与麦芒却总是听话的离开了麦场儿。犹如武工队员般的母亲,头扎毛巾,不停的用扫帚尖躬身“打纹”,动作迅速而节奏,剔除着没有离开麦溜儿的麦糠……一件被父母用汗水与辛劳雕凿的艺术品显现了,俨然是一个能重载责任的宽厚脊梁,闪耀着朴实的光芒。远处,已有炊烟袅袅,一只老驴缷套后悠闲的甩着尾巴。大哥用铲斗一次一次的装入我和姐姐撑着的口袋,我看到了汗水早已浸湿了他的双颊,落日的余辉也慢慢的拉长了我与姐姐的身影……

当看到媒体的三夏报道时,这个一直相嵌在我的灵魂深处的画面又浮现到我的眼前。

       勤劳的父亲已与他热爱的黄土地朝夕相伴,年迈的母亲虽不能重体力劳动却依然为儿孙在辛勤操劳,昔日的良田麦场早已荡然无存却是高楼林立,姐妹兄弟均已成家立业,可当年麦收扬场时的那杆木锨还在,把杆上父亲写过的四个字早已模糊,却依然朴实——勤俭持家。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017