注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】李中令攥《书法名山——浚县大伾山》  

2014-08-12 11:41:40|  分类: 各地名胜与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法名山——浚县大伾山

                          李中令

山位于河南省浚县城东里许,浚县隶属河南省鹤壁市,地处安阳、濮阳、新乡三市之交,距郑州170公里。浚县建制历史悠久,西汉高祖初年设黎阳县,北宋政和五年(1115年)改称浚州,明洪武三年(1370年)始称浚县。1994年,浚县被公布为国家历史文化名城。

山不在高,有仙则名。浚县大山南北长1.7公里,东西最宽0.95公里,海拔135米,相对高程70米。虽无华山之险,泰山之峻,然而,山上青石峥嵘,松柏苍翠,风景秀丽,历史文化积淀深厚,名胜古迹鳞次栉比。山东麓的大石佛,于十六国后赵时期依崖开凿,高22.29米,距今约1600余年,是全国六大古佛中年代最早的一躯摩崖大佛。北魏依大佛建天宁寺,并建护佛高阁,元末毁于兵燹,明代正统十年(1445年)重建,有“八丈石佛七丈楼”之称。围绕大石佛,后代修寺建庙,蔚成风气。唐代在与大伾山相望的浮丘山开凿千佛洞并建千佛寺,宋代以后在大伾山建兴国寺、天齐庙,元代建观音寺,明清时期相继修建了阳明书院、吕祖祠、紫泉别墅,并在邻近的浮丘山扩建了碧霞宫,使大伾山、浮丘山古建筑群达9处,全国重点文物保护单位110项。2003年,大伾山景区被批准为国家4A景区。大伾山不仅自然风光优美,文物古迹荟萃,尤以石间崖畔散布碑刻题记众多而著称。据调查,现存的摩崖、碑碣达460余处,内容形式多样:“诗词、歌赋、题记、礼佛、善捐、避邪”等,如此众多的书法摩崖石刻,如此丰富历代文学艺术形式,令人叹为观止,留连忘返。

山平原突兀,古黄河从山下流过。王维诗赞“蔼蔼黎阳川孤峰凌云烟。”自古吸引了名人大家登临揽胜,题诗作赋。《尚书禹贡》篇记载:禹疏河“东过洛,至于大。”汉光武帝刘秀在山上设“青坛”祭天;李世民登山拜佛;曹操、袁绍纷争黎阳;建安诗人刘桢作《黎阳山赋》;唐代杨巨源、高适、岑参;宋代范成大均留下了有关大山的动人诗章。明代理学家王阳明、王铎的书法至今镌刻在山崖,透射出撼人心魄的艺术光辉。由于历史的久远,岁月的浸蚀,象汉代《黎山碑》等,北魏郦道元在《水经注》中曾有描述,地方志中亦有记载。可惜,与许多摩崖石刻一样,早已湮灭,所幸,保存下来的四百多处石刻中,真草隶篆行,应有尽有,元代的文字化石八思巴文和回鹘式蒙文也有十余幅之多,这些均是可供后人研究和欣赏的珍贵资料。

唐代是书法艺术繁荣昌盛时期,大伾山现存唐代题记有三幅,其中位于兴国寺朝阳洞北侧崖壁,洪经纶的摩崖题记,是目前保存年代最早未遭严重损坏的文字,也是记事纪年款识齐备的摩崖书法珍品。

附图一:

释文:登于大,禹所经过。

顶凸坤仪,根压洪河。

天生忠良,济物弘多。

山灵河神,俾环海戢戈。

唐建中元年四月二十六日,敕魏博、成德幽州等道黜陟使、谏议大夫洪经纶题。

洪经纶时任谏议大夫等职,奉旨赴河北查节度使田悦私藏兵马一事,在回东都洛阳时登大伾山留下该题记。题记为楷书,笔画起收提按规整均匀,但是,结体却在法度之内大小变化,使其规整中见自由,严谨中见意趣,绚烂之内见平淡,使唐代楷书形式别开生面。

宋代书法,苏、黄、米、蔡。是领袖人物,其中之蔡原指蔡京,因为其奸臣臭名,为后世唾弃,故改称蔡襄。但是,蔡京书法对研究宋代书法艺术、宋史等有不可或缺的作用。大山龙洞丰泽庙内,北宋宣和元年(1119年)的《康显侯告》碑,敕文部分为蔡京奉旨所作篆额和行书碑文,具有较高的书法艺术价值和历史、考古价值。

篆书释文:康显侯告

行书释文:

:浚州丰泽庙,朝廷咸秩无文,神罔恫怨。有功则祀,国有典常。矧禳之有凭,岂褒嘉之可后?惟神宅山川之奥,粹天地之灵,间因雨之求,阴致丰穰之助;会需章之奏御,爰申命以用休,爵以通侯,贲之显号,并为异数,用答神。夫阴阳不能常升,水旱疑或有数;然礼有门之祭,诗存云汉之章。则人之归德于神,无所不用其至矣!然则神之归德于人者,可独忘哉?神其歆承,益侈美报,可特封“康显侯”。

政和八年闰九月八日

太师鲁国公 臣 京 

(官印尚书吏部之印

(批示奉敕如右牒,到奉行。政和八年闰九月九日

告康显侯奉。敕如右符,到奉行。政和八年九月十三日

附图二:

纵观宋代书法史,楷行草宗师比比皆是,鲜见以隶书作书者,大山天宁寺大佛楼北崖北宋宣和七年(1125年)邵博、王观题记可以补充宋代书法史缺少隶书的遗憾。

附图三:

释文:邵博、王观送客回,过黎阳,礼大佛,览河山之胜。王秉、王安中同行,宣和七年四月八日。

邵博为北宋末年大名府助教邵伯温长子,进士及第,靖康初年为户部侍郎。高宗即位。以例贬官,绍兴中官复待制,其诗文名于当时,有《邵氏集》传世。

王安中系阳曲人,进士及第,曾任大名主簿,政和中御史中丞。

时邵博等人自大名府送客至大伾山,乘兴登山礼佛,留下该题铭。它取法汉隶,稍有楷笔,博雅大气,信手天成。行文简约,记事清晰,此题记可谓大山现存宋代题刻中的隶书珍品。也是研究宋代隶书的珍贵书法资料。

明代浚县人王璜,字廷实,号大伾山人,进士及第,官至监察御史,王璜与浚县知县蒋虹泉嘉靖年留在大伾山的唱和诗书摩崖碑刻有5幅,诗数首。王璜善草书,宗法王羲之,字与字,若断若连;行与行,疏密相间,结体神韵均得王羲之草书之妙,明代人称王右军,据调查,王璜书法仅见于大伾山,是研究明代独宗王羲之书法艺术的稀有珍品。附图四:

山天宁寺大佛楼北崖壁上有明代大思想家王守仁的得意之作。王守仁,字伯安,世称阳明先生。明哲学家、教育教,浙江余姚人,弘治十二年(1499年)进士及第,后官至南京兵部尚书,卒谥文成,有《王文成公全书》传世。《大伾山诗》是王守仁进士及第后,因浚籍人兵部尚书王越死于任上,王守仁奉旨护送王越灵柩回浚县安葬,登大山留下的自作诗书法作品,全文如下:图五

晓披烟雾入青峦,山寺疏钟万木寒。

千古河流成沃野,几年沙势自风湍。

水穿石甲龙鳞动,日绕峰头佛顶宽。

宫阙五云天北极,高秋更上九霄看。

余姚王守仁

大明弘治已未中秋朔

此诗诗意高远,胸怀博大,书法为大字行楷、笔法遒劲,气势雄浑,逸味天成。是王守仁书法诗词难得的妙品。其间,王守仁登大山赋诗、讲学,还留下《大山赋》,为碑刻楷书作品。

王铎(1592——1652),字觉斯,号痴仙道人、嵩樵等,河南孟津人。明天启二年进士,授翰林编修,崇祯十七年授礼部尚书时,清军攻陷北京,未能就职。清兵入关后,至南京任福王宏光朝东阁大学士,顺治三年仕请,为明史副编修,后为吏部左侍郎、礼部尚书。顺治九年病逝故里,赠太保、谥文安。王铎博学好古,工诗文、善书画,书法诸体悉备,楷宗钟繇,颜真卿,即端平庄重,又灵秀俊逸。尤善行草,宗法二王,并吸取米之长,力矫积习,独标风骨,以苍郁雄畅称胜。用圆转的篆书笔意使转,显得沉着含蓄;又时出以折锋,增添刚健之势。结体奇险,险中求正。章法大小错落,疏密相间。有拟山园帖》和《琅华馆帖》传世。书名与董其昌并称,时谓“南董北王”。

1981年,上海《书法》杂志第五期发表书法名家开封牛光甫先生的文章《神笔王铎》,文章中评王铎书法艺术有四美:纵中有敛形质美、草中有楷性情美、错落有致节奏美、古中有今韵味美,是对王铎书法艺术的中肯评价。在上世纪九十年代,王铎书风流行的时候,书界称王铎书法谓三王书法。

图六、七、八

王铎与浚县同朝为官的刘尚信关系甚笃,崇祯十七年二月朔七日,王铎与刘尚信等同登大山题隶书“仙崿”和八分书“鹭涛虎岫”两幅,后在回京途中,崇祯死于媒山,王铎调船南返,又登大伾山,于傍晚执灯题书《再至青坛》诗。全文如下:

窅窅崇青色,中兴谥此坛 。

石稠原少树,洞背故多寒。 

帝子留神鼎,河渠自汉官。

为怜骐歇,暂得憩安磐。 

甲申春夜执灯题书 王铎

汉光武登大祭名为青坛

刘尚信(1587——1656),字贯石,号还朴,浚县城西大郭村人。万历四十三年(1615年)进士,天启三年(1623年)升微州太守。崇祯九年(1636年)授右通政。顺治四年补通政司。

王铎与居住浚县的清代书法家素有交往,顺治七年(1650年)时在庚寅年,程过王铎家,二人对饮双松,谈书论画、吟诗作赋,王铎称程为道盟,并赠程字画,友情之深非同一般。《王铎书法墨迹汇编》127页图十七

,字箕山,生于万历二十三年(1619年),卒于康熙三十六年(1697年),宋代著名理学家程颢十四代孙。顺治年进士,善诗书画。《中国画家大辞典》有传记。曾任河南清军驿传盐法兵备道,贬官后客居浚县近40年,于卫河岸筑室,与知县刘德新书法为友,在大伾山题写“邀云”、“何日闲”、《半野山房诗三十章》等摩崖碑刻多处。图九

书法早年宗法二王,并临习《历代名臣法帖》诸家(有程淓鉴赏收藏历代名臣法帖传世)。晚年受王铎影响,行书中融入魏碑,字势结构与王铎相近。摩崖碑刻以外,有书法真迹存世。

大伾山阳明书院“到此心清”坊的柱子上,绍诚题写的隶书对联,风格独特,引人驻步:(图十)“瘦黄穿石窍,古蔓络松身”

崖壁上另有隶书:“岩前炼石云为质,槛外流泉月有声”

绍诚:满州人,镶白旗籍,姓马佳,字葛民。别号“云龙旧纳”。清光绪、同治年安安徽布政使,工书善画,而且对联工稳高古。光绪十四年(1888)进京叙职时登大伾山留下墨宝。其隶书,宗法汉碑,融楷书于其中,长撇大捺,书有中清代邓石如、赵之谦隶书韵致,自成一家。《中国历代画家人名辞典》有传记。

张仙洞洞北摩崖刻有当代著名书法家肖劳之父肖亮飞民国三年所书,这是他居浚县二十年后,将到开封供职的题记,题记中的禀原即北京当代书法名家肖劳先生。

19826月,为使河南书法篆刻艺术再登新高度,中国书法家协会河南分会张海先生组办的《河南省篆刻研究会》在安阳相州宾馆举行,会议集中河南已经有所成就的各地市书法篆刻家李刚田、王宝贵、刘顺等40多人参加,特邀江苏沙曼翁、山东苏白点评,书法篆刻作品、并授课讲书法史和书法篆刻创作要点。

河南省篆刻研究会成员在考察浚县大伾山时,张海老师在阳明书院,“到此心情”坊观看绍诚隶书对联时很感兴趣,说对联写的好,长撇大捺,别有风格,在清代也可称隶书名家。在龙洞观看王铎摩崖书法时,沙曼翁对王铎“鹭涛虎岫”、“再至青坛”书法评价很高,并讲了王铎的简历、历史背景、书法艺术价值。当时,由于书法资料缺乏,张海老师嘱我想法做个拓片,隶书给他,王铎拓片寄给沙曼翁老师。研究会结束后,我托风景区管理处张富民先生安排拓了绍诚隶书对联拓片和王铎《再至青坛》拓片,由于王铎《鹭涛虎岫》、篇幅太大,当时做不了拓片,故只给沙曼翁老师寄了“再至青坛”拓片,给张海老师送了隶书拓片。事后,张海老师还寄来书法条幅酬谢。

其中“到此清心”上坊为清代书法家清同治、光绪年间安徽布政使绍诚的隶书绍诚隶书扬名大清、中国画家大辞典有传记。

上攀太极宫,可进众妙之门,观瞻道家始祖。过万仙阁、中军亭、天齐庙至天宁寺,寺北山壁唐宋摩崖甚多,重点必观唐代洪经纶题记。向北到北齐大石佛院内,可仔细品味王阳明诗书,卢象升题记。

1984年秋,我在安阳师专读美术专业,刘顺师兄通知我去博物馆一趟,见面后,说:“你家乡大山是书法名山,你又了解的这么详细,殷墟笔会的全国书法名家要安排参观岳飞庙、大伾山碑刻和摩崖。给你一个安阳殷墟笔会代表证,上面安阳殷墟笔会几个字是中国书协主席舒同所题的,到时抽出时间带上证件,一块跟全国的书法名家去大山、岳飞庙参观摩崖石刻书法,也可以把你了解的大山摩崖碑刻给老师们介绍一下。迅速通知你们当地管理部门可安排在大石佛那安排几张桌子,备上宣纸、毛笔、墨汁等,哪位名家想题字,就现场题,安排好以后,给我回个话。”我跟卢阴棠老师联系后,卢老师说一定安排好,来大山时提前通知一下。

殷墟笔会参观大山,至大石佛时,一切安排就绪,无锡刘铁平先生首先开笔,陕西刘自读,内蒙古杨鲁安,上海翟心安、高式熊、陈茗屋,浙江美院刘江,河南于安澜、王海、江苏陆家衡、福建潘主兰、日本欧阳可亮等纷纷题字。胡厚宣、刘自读、高式熊、潘主兰观看王守仁摩崖石刻时我在现场,胡厚宣先生夸王守仁这字写得好,潘主兰、刘自读先生上前仔细看后,刘自读说这可称王守仁的代表作,以前见到的王阳明书法很秀雅,没想到他年轻时写的这么宽博大气。沙曼翁老师却看中了卢象升的摩崖石刻,我去到后,给我讲了卢象升其人其事。到龙洞后,大家都对王铎摩崖题字的诗书评价很高,进龙洞时,人太多,挤不下,我陪牛光甫、刘自读、沙曼翁老师说话,他们对我说:你们家乡这山真好,历代名家来此留下这么多摩崖石刻书法珍品,在别处很少见的,不愧书法名山。在回相州宾馆的大轿车上,名家们纷纷议论某书法怎么好!明代政治家、军事家卢象升的字是头一次见到、特别对王守仁的宽博大气的行楷、王铎的八分隶书评价最多、最高。

中国书协主席舒同、启动、张海、徐悲鸿夫人廖静文、周恩来侄子周尔流,著名书法家李铎画家罗工柳都曾结缘浚县大山并留下墨宝。

山碑刻、摩崖琳琅满目,唐宋元明清至今,历代均有作品,是研究文字发展、书法演变、诗词歌赋、民俗风情、历史变迁的重要史料,也是前人留给我们的无价瑰宝。

当你莅临浚县大山、环观山体一周的历代摩崖石刻,您一定会被山精美的书法艺术所憾动,山是一座书法名山,也是当代书法界尊崇的书法圣地。

(作者:中国书法家协会会员、鹤壁市政协常委、鹤壁市书协副主席)

                                                                               (版权所有)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017