注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】海外遗珍——“石佛选粹”(一)  

2014-08-18 00:45:11|  分类: 考古与文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

 

和近年出版的许多装帧精美的鉴宝图书相比,《石佛选粹》(李静杰编著,中国世界语出版社,1995年)的外表毫不起眼,但内容却很“实在”。全书印有图版181幅,所收录的石佛造像,上迄西晋太康三年(282),下至清末,绝大部分都是刻有明确纪年且艺术成就很高的精品。此书图片清晰,图释严谨,可以用作平时检索资料的工具书。因为只印了2000册,现在连“孔夫子”上都找不到。我自己也是几年前在福州路的上海古籍书店偶得,封面已略有残破。据店员说,书店里进了不多的几本,已经售罄。事后得知,另外那几本也是被几个熟悉的朋友买去了。

 

《选粹》所精选的石佛,兼顾了时代和地域两方面的因素:作品大部分出自南北朝和隋唐这两个石佛造像艺术最辉煌的时代,以及黄河流域的关中、晋豫、齐鲁地区。从现状看,个别的几件只有拓片传世,原石已经下落不明;存世的,国内的入选多,国外博物馆收藏的少。这应该是编者在资料收集时的局限所致。海外的收藏,因为选得少,所以就显得更精,几乎每件都是震古烁今的艺术精品。这里就从中挑出四件海外藏品来做全景式的图片欣赏,以补《选粹》在篇幅和资料上的不足。

 

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

和《选粹》照片对照,碑额中主尊的身首经过了复原

 

首先来看一件被清末鉴赏家誉为“造像碑之冠”的“东魏武定元年(543)李道赞等500人造像碑”。《选粹》里,图版019为碑阳的局部,图版020为碑阳的拓片。此碑原藏于豫北淇县的浮山封崇寺内,清末就有拓片流传,因为碑体巨大,刊刻的字体楷、隶兼备,质朴又不乏娟秀,所以得到了金石鉴赏家的重视。上世纪20年代,像碑被军阀劫运北京,辗转出售给了美国人。今天,它矗立在美国纽约大都会博物馆著名的萨克勒大厅的一角,和龙门宾阳洞的皇帝礼佛图比邻,与广胜下寺的元代壁画遥遥相对。

 

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

碑阴部分的千佛小龛

 

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

碑座的装饰

 

根据像碑下部的造像记,此碑的刊刻从北魏永熙二年(533)起,至东魏武定二年(543)止。十年之工,其雕刻之精,令人叹为观止。而这十年,正是北魏王朝分裂以后,新的政治和文化中心在邺城重新形成之际。像碑的形制为扁平长方形,蟠螭纹碑额,四面满覆造像;表现手法上以浅浮雕为主,而非传统的平雕和线刻;碑阳的主体部分为“问疾品”,其余三面为千佛题材。这些,对于研究北朝晚期邺都地区造像碑的风格和样式,具有重要的指标性含义。

 

此碑的“问疾品”或许是存世所有维摩诘经变石刻中,场面最为华丽,刻画最为生动的一幅。文殊师利的郑重其事,和维摩诘的悠然自得,两者相映成趣。满座的僧、俗听众,表情各异,有的在静听,有的在凝思,有的交头接耳。远近摇曳的大树,优美的飞天……。有研究者认为,这幅问疾品可能描摹自一幅绘制精细的绘画作品,其风格显然受到南朝绘风的影响。

 

而由此碑所反映出的来自异域文化的影响,西方学者的研究着力尤深:头顶着帷帐的力士,主尊座前的骷髅仙,一身印度式装束的帝释天,碑座上形象怪异的神王,……,很多形象在千里之遥的成都万佛寺造像中重现。他们认为,来自印度中部的样式,已经渐渐地超越了早期的中亚-健陀罗艺术,成为南北朝后期中国佛教艺术创作的重要影响力。

 

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

侧身坐在盝顶宝帐中的维摩诘,帐顶刻楼阁式方塔

 

海外遗珍——“石佛选粹”(一) - 珠连璧合 - 珠联璧合

造像记

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017