注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】海昏侯墓出土金饼达285枚 数量为汉墓考古之最  

2015-12-25 10:21:52|  分类: 时政与评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




(城乡热点)(3)海昏侯墓出土金饼达285枚 数量为汉墓考古之最

这是在海昏侯墓主棺出土的金饼(12月24日摄)。 新华社记者万象摄

新华网南昌12月24日电(记者袁慧晶 沈洋)24日上午,考古人员从南昌西汉海昏侯墓中新提取了96枚金饼。截至目前,海昏侯墓出土金饼总数已达285枚。专家确认,海昏侯墓发现的金饼数量之多为汉墓考古史上之最。

考 古人员介绍,这些金饼是在主棺的内外棺之间靠南的位置发现的,考古人员推测是头箱的位置,金饼被装在漆盒中,漆盒已被压塌。“值得一提的是,新提取的金饼 中有一枚与众不同,个头较小,目测直径约2.5厘米。”海昏侯墓考古领队、江西省文物考古研究所研究员杨军说,其余95枚金饼与之前在主椁发现的189枚 相同,每枚重约250克。

海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥告诉记者,高等级墓葬的主棺中发现金饼并非首例,但数量 上有所差别,一般拥有的财富越多随葬品也越丰富,海昏侯墓发现的金饼数量为汉墓之首。“小金饼的重量要测量后才知道。之前在中山怀王墓中也出土过两种金 饼,其中小金饼重50克共40枚。”他说。

记者在现场看到,清理完金饼后露出的漆盒留下了一个个金饼状的压痕。装金饼漆盒的西面还有一盒金器尚未提取,其中包括若干马蹄金、麟趾金,下面还压着六七块金板。

海昏侯墓考古已经进入主棺柩清理发掘阶段。等全部金器提取完后,考古人员将把整个内棺清理出来,再根据具体情况,决定是采取实验室考古还是现场清理的方式来打开内棺。

海昏侯墓园位于南昌市新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上。经国家文物局批准,江西省文物考古研究所于2011年开始进行抢救性考古发掘,整个墓园占地面积约4万平方米。截至目前,已经出土各类文物2万余件。(城乡热点)(2)海昏侯墓出土金饼达285枚 数量为汉墓考古之最

这是在海昏侯墓主棺出土的金饼(12月24日摄)。

12月24日,在南昌西汉海昏侯墓主棺清理现场,考古人员在主棺内外棺之间新提取了96枚金饼和若干枚马蹄金、麟趾金,截至目前,金饼总数已达285枚。考古专家表示,此次发现的金饼数量为汉墓考古中最多,再次体现墓主身份的尊贵。新华社记者万象摄(城乡热点)(1)海昏侯墓出土金饼达285枚 数量为汉墓考古之最

12月24日,考古人员在清理现场提取金饼。

12月24日,在南昌西汉海昏侯墓主棺清理现场,考古人员在主棺内外棺之间新提取了96枚金饼和若干枚马蹄金、麟趾金,截至目前,金饼总数已达285枚。考古专家表示,此次发现的金饼数量为汉墓考古中最多,再次体现墓主身份的尊贵。新华社记者万象摄

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017