注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】历代名家论家谱  

2015-12-31 17:17:37|  分类: 时政与评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱光临《历代名家论家谱》

历代名家论家谱

帝王修谱诏

宋宁宗修谱圣谕:联闻唐人重姓氏,而谱谍具。后世……诚能自立,虽微而著;不能自立,虽著而微。尹氏子孙,百世之各能自立,庶无忝厥祖也。此朕之所以序焉于天下者。

清顺治乡谱诏:敦孝弟以重人论,笃宗族以昭雍睦,训子弟以禁非为,明礼仪厚风俗。六训为:孝顺父母,恭敬长上;和睦乡里,教训祖孙;各安生理,无诈非为。

清康熙圣谕十六条:敦孝弟以重人伦,笃宗族以昭雍睦。和乡党以息争讼,重农桑以足衣食。尚节俭以惜财用,隆学校以端士习。黜异端以崇正学,讲法律以儆愚顽。明礼让以厚风俗,务本业以定民志。训子弟以禁非为,息诬告以全善良。惩慝逃已免株连,完钱粮以省催科。联保甲以弭盗贼,解仇忿以重身命。

 

先儒修谱论

程子曰:家法坏,谱谍尚有遗风。谱谍坏,人家不知来处。故谱不可不修。

致堂胡氏曰:谱谍,身之根本也。

景濂宋氏曰:甚矣,谱之难稽也,君子当尽其心于所,不知信其心于所,可古人有古。三世不修谱为不孝。

新安程氏曰:谱之修,明一本而浚其源,所以尊祖敬宗也!究万派而清其流,所以别亲疏之远近也!

兆溪陈氏曰:凡作谱者为祖宗重也。人之重乎祖宗,则所存惟仁而匪仁。不存所行,为义而匪义。

深山董氏曰:先祖有善而弗明,曰不智。

白涯彭氏曰:谱之保姓受氏也。家正保族者,保天下之道也。人人保其族而天下治矣。

一峰罗氏曰:自宗法废,而谱乘兴矣。其本之所出,尊尊也。别其支所由分,亲亲也。尊尊亲亲,大本立也。

修谱的作用

一、寻根留本。

古人云:谱谍身之本也。追根溯源和留名于世,就是家谱的作用。

雁过留声,人过留名。人生一世,连一个名字都没有留下,若干年之后,自己的子孙,连祖先是谁都不知道,那不是枉活一生,白活一世吗?换而言之,你的后代也就是失去了根本。

人生短暂,怎样才能流芳千古?不朽永远是人类追求的理想。过去现在,有很多人都在打碑。表示不忘先人,还籍此传其世系。石头成了人们寄托永恒的安慰。姑不论石有多坚,碑有多字,而年长日久,世代变迁,风雨剥蚀,人为损坏,树碑的作用,何其短暂啊。而代代相传的谱书,只要有记载,先祖名讳事迹能流传至今,自己的精神也能传之永远。而且,家族世系人文,主干枝叶,什么时候,都能一目了然。

二、增知育人。

养不教,父之过。几十年来,由于缺失家族观念的教育,导致现在有很多人没有家庭观念和人伦的基本常识,社会上,父不父,子不子,有老不养,有子不教,嫖娼有余,赌不竭力,吃喝玩乐无度,为官不恤疾苦,馋奢无底,为民不尊师长,横蛮逆行……

今天,用什么来教育我们的后代?

好的谱书,应该收录整理家族人文中历代流传的经典,更新一些行之有效的材料,作为教材。继承传统家训族规关于如何立志、如何敬业、如何治学、如何治家、如何做人、如何行世等等竭诚励志力学博爱的精髓,弥补学校教育的不足。

好的谱书,她能增强我们的家庭自信,有效的陶冶我们的情操,形成健康的人格,广博的胸怀,培育我们的家族凝聚力和责任感,鼓舞我们热爱生活,奋发向上,从而增强民族自信自尊,最终为国贡献,为国争光。

三、血肉联情。

中国是最讲人缘亲情的国度,中华民族的关系网谁真正撕得破?经济开发中的往来,生死祸福的降临,人与人之间自然也非常必要相互提携、帮助。在大流通的社会中,在经济一体化时代,人们不可能再走向禁锢和封闭。走出家门,走出国门,这是今后子孙必行之路。

俗话说:亲不亲,故乡情。”“多个朋友多条路。一个人在外,路人不如乡人。血浓于水,乡人怎与血肉之情相比?通过联宗联谱,本族同一血脉的同胞,势必更进一步加深了解。

有了谱书,哪怕你走到天涯海角,哪怕相见恨晚,谱书必然是你联谊血肉亲情的名片,或者是你走遍天下的通行证。

四、承先启后。

吾族先人,不辞千辛万苦,创业育人,为家庭家族、为社会,留下了不菲的精神财富和物质财富,能从我们这一代丢掉吗?怎么办?前人是通过修谱和为先人立传,把他们的精神,一代一代的传扬。

今天,我们是一个承先启后的节点,有义务有责任,整理我们家庭家族的文化,尤其是今天我们与时俱进的精神和对未来的期望,要作为财富永久发扬。这是我们这一代人义不容辞的历史使命。

对后人来说,我们应该给他们留点什么呢?是江山?是金钱? 是房屋?还是坟山点点?古语说,万里长城今在,不见当年秦始皇。始皇二世而寂,比尔万亿捐献。可见物质财富只能人间共享,史书精神却是世代传扬。可知先人只能留给后人知识,精神财富,思想财富。留给他们祖宗的品德,甚至教训,儿孙们才有发展生存生财之道。毕氏族人若此,毕氏宗族则能崛起于民族之林而不倒。

 

自古有语: 书中自有黄金屋,书中自美如玉。然而,书中自有财富,也只有勤奋者得之。无论谱书中溶聚了我们先祖多少的智慧心血,如果没有阅读,仔细品读,书中的精华是不能够传承的。因此,每当月半,中秋,还是除夕,族人都应当带领子孙,翻翻谱书,要让子孙知道家谱,熟知家族名人,熟悉家族文化,明白家族世系。否则,没有把这些留给他们,何以上对得起祖宗,下对得起后世呢?

家谱研究的历史和现状

 家谱是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献。关于家谱的起源,目前学术界的考证,至少可以追溯到先秦时代。周代已有史官修谱制度并撰有《世本·帝系篇》。上古时期的家谱,仅为君王诸侯和贵族所独有,家谱的作用仅为血统的证明,是为袭爵和继承财产服务的,其内容也比较单一。先秦《世本》为始皇所烧,今《世本》是清人所辑,自黄帝到春秋各代天子、诸侯、卿大夫的世族谱系,是一部对前代和当代各血缘集团系谱进行综合、总结的全国性的总谱,《世本》的意义说明了谱学研究发轫于周代。

魏晋以后,选官、婚姻以至社会交往都要看门第,这样一来,家谱在政治生活、经济生活和社会生活中的作用就大大增强,家谱的内容也比以往有所增加。 
    
到了宋代,官方修谱的传统禁例被打破,民间编撰家谱的风气更加兴盛,这时的家谱在政治生活中基本上不再发挥作用,其作用转移到尊祖、敬宗、睦族上。家谱经常被反复修撰,每次修谱,也就成了同姓同族人之间的大事。

到了明清两代,家谱修撰的结构已基本定型,流传到现在的家谱也极为丰富。

唐代以前的古谱和现存的以欧阳修、苏洵创制编撰体例为特征的明清家谱有所不同。家谱的名称很多,大体唐以前都称家谱、家传的,宋代又有宗谱或族谱之谓。到了明代,特别是清代以后,名称更多,如宗谱、世牒、世谱、家谱、家乘、家志、谱录等。

家谱的内容主要包括三部分:第一部分是世系图,既某人的世系所承,属于何代、其父何人;第二部分是家谱正文,是按世系图中所列各人的先后次序编定的,分别介绍各人的字号、父讳、行次、时代、职官、封爵、享年、卒日、谥号、姻配等。这些介绍性的文字,长者50余字,短者仅二三字,实际是人物小传;第三部分为附录。

修谱,确立家族世系命名的辈分序列,即世系字派是最重要的程序,乡间名之 排辈,这必须齐集族人从议。男子在起名时,必须以预定的某字作为名字的一部分,而且要放在全名中间或最末。族名与社会用名的使用也有界限。族名有一定的专属性,但社会名不得言之于家族长辈。社会称人族名也是对人不尊的表现。

 家谱的形式有多种。在文字家谱出现之前就有口授家谱和结绳家谱。后来,人们有的用图表裱制垂挂于中堂的,也有的装订成册供家人翻阅的。历史上,官宦人家一般都是采用装订成册的家谱。而平民百姓、经商士绅、豪门则多为悬挂供后人供奉的图表式家谱。

家谱作为绵延不绝的人类历史象征受到历代学者的重视,还在于对家谱重要价值的认识。除了追本溯源,寻根问祖的目的,清代史学家章学诚说 “夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”,家谱与国史、方志相提并论。著名史学家梁启超在1923年出版的《中国近三百年学术史》中说:“欲知历史真相,决不能单看台面上几个大人物几桩大事件便算完结,重要的是看见全个社会的活动变化。”“欲考族制组织法,欲考各时代各地方婚姻平均年龄,平均寿数,欲考父母两系遗传,欲考男女产生两性比例,欲考出生率与死亡率比较......等等无数问题,恐除了族谱家谱外,更无他途可以得资料。”为此他提出广收家谱并对家谱进行研究,“我国乡乡家家皆有家谱,实可谓史界瑰宝,如将来有国立大图书馆能尽集天下之谱,学者分科研究,实不朽之盛业。”古史辩派的创始人、著名学者顾须刚也说:“我国历史资料浩如渊海,但尚有二个金矿未曾开发,一为方志,一为族谱。”肯定了家谱在新的历史时期所具有的重要的史料价值。

家谱的应用研究始于汉代,《史记》中有关帝王谱牒的记载,说明汉代司马迁已经把家谱资料应用到史学领域一纪传体史书的撰写中去。后代史学家继承了这一传统,后代编撰的纪传体断代史如班固撰《汉书》、陈寿撰《三国》......都不同程度地运用了谱牒资料。中国古代对家谱资料的应用主要在史书、方志和人物评传的撰写过程,体现了谱牒的史料价值。

到了本世纪20年代,随着社会科学新领域的开拓,有学者从人口学、优生学、遗传学等新学科的角度肯定家谱的重要价值,并倡导对家谱资料进行深入研究。

解放以后,家谱作为封建残余受到人们的唾弃,对家谱的研究停顿了下来。60年代出于对封建族权的批判,家谱研究基本处于空白状态。但作为家谱的搜集却是一个千载难逢的好机会,土地改革、批判封建宗族,一系列的政治运动使藏于深阁的家谱被作为封建残余扫地出门,上海图书馆成为全国收藏家谱原件最多的图书馆,其家谱多来自造纸厂回收的废纸堆。这种情况也见于其他图书馆,比如北京图书馆,解放初统计为353种,到1985年清点馆藏已有2228种,大多为土改时期和文革时期所得。正是有识之士对这批历史遗产的保存,才为日后的学术研究奠定了资料基础。

中共十一届三中全会以后,人们的思想得到解放,认识到中国的传统文化是个宝藏,值得好好发掘。海外华人的寻根意识及对家谱文化的重视则对祖国大陆家谱研究的开展起了推波助澜的作用。在中国与世界的沟通日益加强的文化背景下,中国家谱研究蓬蓬勃勃地开展起来了。

80年代家谱研究的兴起首先是文献资料的成功开发,北京图书馆在1985年开始馆藏家谱的开发整理,历经数年完成了馆藏家谱目录和家谱提要2228种,还成立乐地方志和家谱文献中心,编辑出版家谱的二次文献、资料丛编;上海图书馆收藏有家谱原件 11200种、83000余册,为世界收藏家谱原件最多的图书馆,目前已成立专门机构,加强馆藏家谱的开发、利用及其研究。另外,社会各界也从各个方面促进家谱资料的开发整理。南开大学历史系、中国档案局二处、中国社科院历史所图书馆联合编纂《中国族谱联合目录》共收家谱目录12000多种。

《中国姓氏通书》,详细介绍每一个血缘亲族的起源、演变、分支、迁徒、繁衍的历史,以及家族独特的风俗礼仪、家族文化等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017