注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】优雅,女人最迷人的外衣【美文欣赏】  

2015-03-07 08:59:08|  分类: 美食美文美女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

优雅,女人最迷人的外衣

文:花落菩提 编制:玉婵诗韵

  



  诗经中对女性的描写有“手如柔荑,肤如凝脂,颈如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首娥眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”想想,古人的文化造诣多么令人感叹,只寥寥数语,就让一个清丽脱俗、浅笑嫣然的子在眼底眸间缓缓走来。

  赞美女性的词汇有很多,漂亮,婉约、温柔、善良、贤惠、优雅……更生动一些的,比如“沉鱼落雁,闭月羞花”,“清水出芙蓉,天然去雕饰。”在这些描写女性内在美和外在美的词语中,我唯独对优雅一词情有独钟。

  书中说优雅是一种和谐,类似于美丽,但又高于美丽。优雅从文化的陶冶中产生,也在文化的陶冶中发展。

  美丽是外在的表象,可以通过化妆、服饰来打造。而优雅,是内心智慧和修养的外在体现,是花多少钱也包装打造不出来的。

  



  优雅是一件迷人的外衣,它是一个女人由内而外散发出的一种味道,一种高贵的气质,一种迷人的韵味。一个看起来漂亮的女人未必称得上优雅,但一个优雅的女人一定是令人赏心悦目的。

  优雅是一种修养,一份神韵,一种淡定从容、宠辱不惊的气度。它是透过一个人得体大方的谈吐,良好的行为举止,一颦一笑问散发出的淡淡馨香。它温暖但不热烈,清凉但不凛冽,它是一缕淡淡的清风,一抹飘逸的流云,有着无声的韵致,宁静的芬芳。

  在当今这个社会上,“美女”一词早已泛滥到大街小巷,无论你是不是一个真正的美女,总会收获到无数次所谓的“美女”的称呼。看着大街上越来越多的化着浓妆,穿着暴露的女性,不由得想起了戛纳电影节上女星走红毯的场景,半遮半掩的低胸礼服,千奇百怪的装束,在镜头前不停的变换着姿态,摆着招牌一样的笑容,初看时有一丝惊艳,看得久了却让人感到索然无味。

  



  不知从何时起,国人的审美眼光发生了如此大的改变,低胸装、露背服、超短裙,更有大胆的穿着透视装公然在大街上招摇,不知是以此来证明自己对潮流的掌握,还是觉得只有这样才能彰显出自己的与众不同。

  还是喜欢古典的旗袍,高高的领口,得体的剪裁,流畅的线条,虽没有酥胸半露,美背招摇,却让人感到一种说不出的风情和雅致,一种无法掩盖的性感和韵味。倘若那幽深的雨巷中走出的不是身着旗袍的结着淡淡哀怨的姑娘,而是一位抹着红红的嘴唇,穿着低胸衣、超短裙的女孩子,即使她再怎么明眸善睐,想必也难以激发出人们心中对江南的向往,雨巷的幽思。

  亦舒曾说过,“真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉别人她读过什么书,走过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”优雅的女人,深深的懂得容颜会随着光阴远去,珠宝并不能代表精神的高贵,钱财亦无法买回青春,只有内心的丰盈、良好的言谈举止才是女人最美丽的外衣,最迷人的妆容。

  



  如花美眷,似水流年。优雅的女人恰似一坛陈年的佳酿,时间愈久,愈可以让人感受到她由内而外散发出的淡淡醇香。她是周敦牙颐笔下的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。她是林逋笔下和一树寒梅,疏影横斜,暗香浮动。她不张扬,不消沉,不随波逐流,不孤高自傲,不刻意引人注目,但流露出的气质却能无形中紧紧吸引人的目光,让你心甘情愿的为之痴迷。

  优雅于金钱无关,于地位无染。身世高贵的人未必优雅,出身贫寒人未必不能拥有。优雅不是一个人天生就有的品质,它更多的是一种岁月的历练和智慧的积淀,是通过成长过程中的不断完善和心灵的逐渐丰盈而折射出的一种灵魂的华彩。

 


 

  美貌与智慧并重的奥黛丽.赫本是优雅女人的典范,她曾经说过:“优雅是女人最昂贵的品牌,它代表她的心灵之窗和智慧之门。”

  读书时认识一个朋友,水灵灵的眼睛像一泓湖水,高高的鼻梁,小巧的樱桃嘴,再加上匀称高挑的个头,莫说是男生,就是女生心底也会生出无限的喜爱和羡慕。然而,这样一个外表出众的女孩,最后,却成了校园里一道孤独的无人靠近的风景。原因就是她是一个虚荣心很强,内心浮躁,语言刻薄的女孩,总喜欢将自己过去的种种被人追求的经历不分场合的大肆宣扬,抓着别人的缺点津津乐道,芝麻大点的小事也会唾沫横飞的唠叨上半天,像一个聒噪而令人讨厌的乌鸦,时间长了只能令人敬而远之。

  



  如果一个女人仅仅有外表的美丽,没有丰富的内涵和良好的谈吐,那充其量只能算做一个花瓶。

  《红楼梦》中对凤姐的描绘是:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。无论从服饰上还是相貌上,都可以用雍荣华贵来形容,可除了华贵,却让人无法感受到一丝一毫的优雅。再看看凤姐的品行,尖酸刻薄,心狠手辣,到最后,只落得个聪明反被聪明误的结局。

  所以说,优雅,不是你戴着多么名贵的项链,穿着多么价值不菲的裘皮。优雅,恰似一绢白帛上绣着的那三两朵梅花,又宛如从细雨江南中捧出的青花瓷器,平常中隐藏着不动声色的美丽。

  



  优雅的女人是内心通透温和的,太过于凌厉的或是太过于死板的女人都不能称之为优雅。岁月如流,再美的容颜也无法抵抗时光的霜冬雪剑,但优雅却可以与时光并存,甚至会随着时光的流逝而愈加厚重,散发出灼灼的芬芳。

  优雅是走过万水千山后内心的澄澈,是历经尘世风霜雪雨后的淡然,是山水画中最从容清浅的一笔,是走过红尘浊世后不染纤尘的纯洁,是将挫折伤害视作寻常的雅量。

  腹有诗书气自华。优雅的女人喜欢拥着一闲晴窗,读自己喜欢的书,用书来提升自己的素养,丰盈自己的内心,陶冶自己的灵魂。

  优雅的女人懂得为平淡如水的日子注入一丝诗意,喜欢在行走的旅程中偶尔停下脚步去聆听一朵花的低语,去感觉一缕流云的飘逸。

 


 

  优雅的女人内心是坚定执著的,她们不会盲目的追逐所谓的潮流,而是懂得只有适合自己的才是最好的。

  优雅的女人是淡的、柔的,如一杯绿茶,温润澄澈,悦目养心,有着若有若无的香氛,如梦如幻的韵致。

  优雅不是一朝一夕练就的,它是生活智慧的积累。无论你天生丽质,还是姿容平平,若是能在岁月中不断的完善和丰盈自己,就一定能逐渐积淀出优雅的气质,散发出迷人的韵味。

  优雅,是女人最美的化妆品,是得体的服饰。优雅,是一件充满韵味的外衣,需要你用一生的时间去努力修行……

  


玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来优雅,女人最迷人的外衣【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017