注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】包容是一种君子的心态  

2015-03-08 13:47:52|  分类: 美食美文美女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《包容是一种君子的心态》



             生活中,也许朋友偶尔的一句话,冒犯了你;一个要求,惹恼了你;一个行为,一个思想,令你怒发冲冠。于是,你耿耿于怀甚至于想断绝交往,从此不相往来,更有甚者想利用各种方法报复以解心头之恨……当我们遇到这种情况的时候,多想想《三国志》中记载着一段经典的话:“记人之善,忘人之过”。
  
  人活一生,不能只注意别人不好的地方。要懂得发现和欣赏别人的闪光之处,包容别人的过失,给别人以赞美和鼓励,使彼此的关系更加融洽。所以,我们不要试图去揭人之短,偏颇己见,只看到别人的弱点,用别人不好的地方侮辱人,或让他人有失人格尊严。那样,即使他当时不予还击,日后,定会记恨你一辈子,甚至令你为此而付出沉重的代价。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  学会包容别人,就要做到不只注重别人不好的地方。如果别人有生理缺陷,就不要当众拿此类的话题来开玩笑;如果别人的绰号,在朋友之间是无所谓的,但在正式场合切不可用此作称呼;如果别人屡试不成,你就不应该当众问他此类的问题,让他难堪……
  
  不在众人面前注意别人的不好之处,不仅是对人的尊重,更是一个君子包容心态的表现。如果你和朋友反目成仇,你还能包容朋友的短处,那你一定是个真君子;相反,如果在这个时候,你经常谈到朋友的坏处,还经常当众揭人之短,透露他的隐私,甚至无中生有,捏造事实中伤朋友。那么,不仅表明了你是一个小人,而且你终将受人唾弃,失去许多的朋友。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  富兰克林说:世界上有两种人,他们的健康、财富以及生活上的各种享受大致相同,结果,一种人是幸福的,而另一种人却得不到幸福。他们对物、对人和对事的观点不同,那些观点对于他们心灵上的影响因此也不同,苦乐的分界也在于此。
  
  一个人无论处于什么地位,遭遇总是有顺利和不顺利的地方。无论在什么交际场合,所接触到的人物和谈吐,总有讨人喜欢的和不讨人喜欢的;无论在什么地方的餐桌上,酒肉的味道总是有可口的和不可口的,菜肴也是煮得有好有坏;无论在什么地带,天气总是有晴有雨;无论什么政府,它的法律总是有好的,也有不好的,而法律的施行也是有好有坏。天才所写的诗文有美点,但也总可以找到若干瑕疵;差不多每一个人的脸上,总可找到优点和缺陷;差不多每一个人都有他的长处和短处。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  在这些情形之下,上面所说的两种人的注意目标恰好相反。乐观的人所注意的是顺利的际遇、谈话之中有趣的部分、精制的佳肴、美味的好酒、晴朗的天气等,同时尽情享乐。悲观的人所想的和所谈的却只是坏的一面,因此他们永远感到怏怏不乐,他们的言论在社交场所不但会大煞风景,个别的还得罪许多人,以致他们与别人格格不入。如果这种性情是天生的,对这些怏怏不乐的人倒是应该怜悯了。但是那种吹毛求疵令人厌恶的脾气,也许根本就是从模仿中而来,在不知不觉中养成了习惯。
  
  假如悲观的人能够知道,他们的恶习对于他们一生的幸福有着不良的影响,即使恶习已经到了根深蒂固的程度,也还是可以矫正的。希望这一点忠告,可以对悲观的人有所帮助,促使他们去除掉恶习。这种恶习实际上虽然只是一种态度,一种心理行为,但是它却能造成终生的严重后果,带来真正的悲哀与不幸。他们得罪了大家,就不会再有人喜欢他们,至多以极平常的礼貌和敬意跟他们敷衍,有时甚至连极平常的礼貌和敬意都谈不到。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  他们常会因此而气愤,引起种种争执。他们如果想将地位改变或将财富增加,别人谁也不会希望他们成功,没有人肯为成全他们的抱负而出力或出言。如果他们遭受到公众的责难或羞辱,也没有人肯为他们的过失辩护给予原谅;许多人还要夸大其词地同声攻击,把他们骂得体无完肤。如果这些人不愿矫正恶习,不肯迁就,不喜欢一切别人认为可爱的东西,而总是怨天尤人,自寻烦恼,那么大家就会避免与其交往。因为这种人总是难以和人相处,一旦你发觉自己被牵扯在他们的争吵中时,你将会感到极大的烦恼与痛苦。
  
  有一位研究哲学的老人,由于饱经世故,时时谨慎、留神,避免和这种人亲近。一个人可以利用他的两条腿:一条腿长得非常好看,另一条却因意外事故而呈畸形。陌生人初次和他见面,如果对他的丑腿比对他的好腿更为注意,他就有所猜忌。如果此人只谈起那条丑腿,不注意那条好腿,这就足以使老人决定不再和他作进一步的交往。这样的“大腿仪器”并非人人都有,但是只要稍微留心,那些有吹毛求疵恶习行迹的人,大家都能看出来,从而可以决定避免和他们交往。因此,我们劝告那些性情苛酷、怨愤不平和抑郁寡欢的人,如果希望受人尊敬而自得其乐,那就不能只是去注意人家的丑腿了。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  下面的这个故事或许会对我们有所启示:
  
  在一条比较繁华的街道上,一位僧人看到有个画家的生意出奇的好。画摊周围聚集了很多人,而其他画摊边的人却寥寥无几。
  
  一天,僧人也挤进了人群想探个究竟。
  
  “给我也画一幅!”一个小伙子抢先坐到小木椅上。他衣着邋遢,尖嘴猴鳃,看起来很讨厌。作家暗忖:这模样还当众画像,简直就是出丑!
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  画家上上下下打量着小伙子,旁若无人异常专注,然后又示意小伙子调整身体眼神的位置和方向,认真揣摩。准备就绪后,画家便奋笔疾书,几分钟后,一幅画交到小伙子的手上。
  
  大家纷纷凑过来一睹为快。哇!像极了!这也的确是人们的第一印象:小伙子有几分像日本影星高仓健,而画中人面容棱角分明,双目炯炯,更把小伙子的特点突出出来。小伙子拿着画端详了老半天,眉开眼笑十分满意。他绝对没想到,形象丑陋的自己,在画家笔下竟会有如此神韵。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  接下来,一个模样圆滑势利,大腹便便的商人,在画家笔下,变得慈眉善目笑容可掬;一个凶神恶煞的彪形大汉则变得豪放耿直,像梁山好汉一般令人敬畏……
  
  这时,僧人已恍然大悟。这位瘦小画家的高明之处就在于:他总能用心捕捉到所画对象最美好的气质,然后发扬光大,所以,他的画受到大家的欢迎。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  生活没有十全十美的人,也没有十恶不赦的人。如果我们他用一颗宽容的心去对待身边每个人,我们一定能寻觅到他们身上的闪光点,感到世界的美好。
  
  良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且能助人走向成功。而包容的品质则是建立良好人际关系的基石,在相互包容谅解中求得共同的发展和进步是一种良好的愿望。一个人只有具备了包容的品质,才会懂得理解和尊重他人,才会有爱人之心,有容人之量,成为识大体、顾大局的人。所以,在生活中我们要多懂得欣赏别人的优点和长处,多包容别人的短处和不足,少注意别人不好的地方,只有这样你才能赢得更多的朋友,获得真正的友谊。
  包容是一种君子的心态 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  感悟:包容的实质就是“仁”,就是爱人,就是要用心去爱每一个人,这是大爱,是孔老夫子的传家宝。但是,有不少人都忘了,被金钱冲昏了头,只想到了自己,学会了与人计较,自然就埋没了包容。而包容就是和谐,就是与万物同生长,这需要更宽大的心胸……


  


 

欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017