注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋野居士---席学连

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢收藏,喜欢古文化的博大精深。席学连,号秋野居士,国家古陶瓷高级鉴定师,现为河南省收藏家协会会员,河南省古陶瓷鉴赏研究会会员,鹤壁市收藏家协会常务理事,浚县古文化艺术收藏协会常务副会长。对古陶瓷老紫砂器,古代文房用品,佛像香炉以及碑帖拓本较有研究,藏品颇丰。

网易考拉推荐

【转载】尹卓:美国人在南海堵不住我们  

2016-03-07 17:38:30|  分类: 时政与评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻中国军网2016-03-07 07:39

原标题:军队政协委员尹卓谈维护国家海洋权益和网络安全

两会召开之际,网友非常关切我国的安全问题,特别是海洋权益保障问题。军队政协委员、长期研究海洋问题和海军发展战略的军事专家尹卓日前接受了解放军报融媒体记者的专访。从亚丁湾护航谈蓝水海军,从“一带一路”谈图们江出海口,从航母建设到网络安全,尹卓委员讲提案,谈思考,让记者见证了一名军队政协委员的家国情怀和积极参政议政、建言献策的风采。

尹卓:美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了

对话尹卓委员

“一带一路”战略的影响重大而深远

尹卓委员表示,参加这次政协会议有很多想法,因为现在是我们国家经济发展很关键的一个时期。我们要在会上讨论“十三五”规划,参与人大的会议要讨论去年的政府工作报告,以及对今年经济发展的设想。这是大家都非常关心的。因为经济好,我们的军费就充足一点,我们的国防建设和发展就快一点。另外还牵涉到我们科技体制的改革,科技发展得越快,我们的国防现代化水平在这个基础上就可能发展得更好。

今年尹卓委员的一个提案,是关于图们江出海口的,他认为相关国家都可以从中受益。尹卓委员说,我们要深入贯彻习主席“一带一路”的国家战略,这个战略对世界都会有重大而深远的影响,而且这个影响力不仅在这十年,恐怕未来二三十年依旧会有相当大的影响,我们要把它落到实处。在东北,“一带一路”将影响到东北亚地区各国经济的发展。俄罗斯、韩国、日本也能通过“一带一路”带动经济发展。其中,图们江出海口是非常重要的一个合作增长点。我们要建立一个利益共同体,以后还会从利益共同体发展成命运共同体。

所以我想如果我们能够在经济上通过“一带一路”、通过图们江出海口让东北经济,特别是吉林和黑龙江的经济能够跟俄罗斯、朝鲜、韩国,包括跟日本的经济有所合作的话,我们在东北亚的经济合作这盘棋就活了。所以这次在全国两会上,我把它作为一个提案再呼吁一下。

尹卓:美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了

赤瓜礁的守礁官兵

南海的“热闹”是美国有意造成的

网友们现在对南海的形势比较关注,尹卓委员也谈了自己的看法,认为美国要通过南海问题破坏、遏制中国经济的快速发展,维持他的霸权,想围堵我们,但他堵不了。尹卓表示,南海大家现在看着是比较“热闹”,这个“热闹”是美国有意造成的。现在美国在南海有一些战略考虑,这些考虑是造成现在南海局势所谓紧张的一个根源。对于中国经济的快速发展,美国非常焦虑,他想遏制这一势头,但经济上手段不多。美国没想到中国跟东盟的经贸关系会发展这么快。我们10年“10+1”的自贸区达成以后,双方经贸关系增长了38%。一年增长38%在世界上是少见的。都是成熟的市场,第一年增长38%,第二年增长33%,这两年就是百分之七十多。中国经济在发展,我们在“10+1”基础上现在提出“10+3”,加上日本、韩国,接着再形成“10+6”。现在印度、澳大利亚、新西兰都在跟我们谈。澳大利亚、新西兰已经跟我们谈完了。日本在这件事上应该说是有积极性的,但是受制于美国。对于“10+6”市场的前景,美国的紧张显而易见。所以他要通过南海问题破坏、遏制中国经济的快速发展,维持其霸权。

美国正在南海制造热点,制造议题,比如说军事化的问题就是个美国制造的问题:这个军事化根本就不存在。而且要说军事化那就是美国在搞。美国作为域外国家,维持这么多本土外军事基地并驻军,核航母每年在这里搞五六次大规模演习——美日印联合搞的马拉巴尔演习马上就要开始。这种演习明摆着是要遏制中国。

所谓南海问题,我们主张用谈判的方法来解决。而且这是中国和东盟一部分国家的问题,不是东盟全体。所以我们主张跟东盟国家双边谈判为主,因为东盟还不是一个独立的政治实体:东盟不是联合国的成员国,也没有这样的代表权,各国签了以后还要回自己国家的议会批准。所以说,我们提出的的双边谈判是完全合理合法的。我们主张的都是和平的外交政策。总体来讲南海形势,美国想围堵我们,我认为他堵不了。

尹卓:美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了

对话尹卓委员

航母建造不会改变中国积极防御的国防战略

针对网友都普遍关注的我国航空母舰建造情况,以及海军建设,尹卓委员讲了自己的见解。他认为,无论有没有航母,我们的积极防御的国防战略不会改变,它不会改变我们国防战略性质。首先对航母的发展要做出一个基本的判断,未来几十年内,世界大国海军还是以航母编队为核心的编组,其兵力结构大概还是这样。美国的福特 级航母明年服役,而下一艘航母刚刚开始采购,已经开始投资了。福特级航母服役年限是多少?50年,2017年开始服役,这意味着2067年,福特级航母还是在役的。法国在建航母,俄罗斯要发展航母,英国在建航母,我想世界上这样一个趋势是很难改变的。航母编队能够把航空兵、大型的水面舰艇、核潜艇、航载机整合在一块。另外还可以带预警机,它们能够共同形成一个完整的作战体系。航母的信息化投送能力,远海的投送能力,像这样的一个兵力火力和信息力综合的投送能力,现在没有任何平台能够取代它。所以中国发展航母,是根据世界这个基本的规律来的。无论有没有航母,我们的积极防御的国防战略不会改变,它不会改变我们防御性的国防战略性质。这是根据我们国家共产党领导下的社会主义国家的性质决定的,不是哪一种作战平台能改变的。我们在战略上是积极防御的,我们不拿航母去侵占别人的领土,不侵占别人的合法权益,但是我的合法权益一分一毫也不允许任何人来侵占。这就是我国防御性的国防政策国防战略的一个基本含义。

大家看,中国的蓝水海军发展起来了,我们仍然是防御性的国防,这具体表现在我们蓝水海军应用,比如说护航,我们在联合国的旗帜下维和维稳,这都是合法权益。我们不是用坚船利炮打开人家的市场,强制性地把我们这套强加给别人,干涉别国内政,我们不会干这种事。习主席多次外访,都说了这个问题。己所不欲勿施于人,我们曾长期受帝国主义、殖民主义的侵略和压迫,绝对不会把这一套再强加给别人。富邻睦邻这些政策是我们发自真心说的。

和平时期也要加强网络安全意识

在谈到加强网络安全时,尹卓委员提醒大家,要加强我们在和平时期网络安全意识。网络安全与信息安全对我们国家是非常重要的。首先基于一个基本的客观现实,现在全球的经济发展、社会发展都越来越依赖网络。我们经济发展依靠各种各样的物联网。实际上,军队内部的网络有上千种,美军内部的网络有上万种。因此不管军队建设也好,社会经济发展也好,社会生活也好,都在走网络化道路。在未来经济发展、社会生活发展中,网络起着重大的、作为技术基础的作用。既然要走网络化道路,网络安全就是一个重要的问题。在未来战争中,网络的攻防是非常重要的内容,一点不亚于我们在战场上用硬兵器杀伤的作用。网络安全,除了平常讲的网络舆论上的网络安全,还有物联网,就是经济和科技、技术领域里的网络安全:不被人窃密、不被人破坏。美国的网络战部队是世界上最庞大的。它建立了从国家到军队最高层级的领导机构,同时有统一的从上到下的垂直领导。另外,在技术上美国是有绝对优势的。互联网领域里的13个根服务器,11个半是在美国,另外一个半是在美国的盟国手里。所以,许多东西都要是我们国产的,才能保证安全。没有战争的情况下是看不到这种威胁的,但网络安全这个意识大家一定要加强。

尹卓:美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了

守礁官兵从南海舰队某军港码头宣誓出发执行守礁任务

尹卓:美国想在南海围堵我们,我认为他堵不了


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017